注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习笔记

正确的方法如同学习书法,开始的时候要临摹,临摹好了然后创造自己的风格。

 
 
 

日志

 
 

[Qt笔记]用designer快速设计对话框  

2011-09-11 15:57:39|  分类: QT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

       使用designer来快速建立对话框,通过QT的property editor(属性编辑器)来设置所有控件的属性:
1. 点击选中text label,将属性objectName(对象名)设置为“label”并且设置其属性text为“&Cell Location:”。
2. 点击选中line editor(单行文本框),objectName设为“lineEdit”。
3. 点击选中第一个按钮。ObjectName设为“okButton”,enabled设为“false”,text设为“OK”,default设为“true”。
4. 点击选中第二个按钮,objectName设为“cancelButton”,text设置为“Cancel”。
5. 通过点击窗体的背景选中窗体,设置objectName为“fastDialog”,windowTitle为“Go to Cell”。
        除了text label显示为“&Cell Location”外,其他所有控件都看上去不错了。点击Edit|Edit->Buddies进入特殊的友好控件编辑模式。点在label上并且将红色箭头拖拽至line editor再放开。这样label就应该显示为“Cell Location”了,并且line editor也成为了它的友好控件。现在点击Edit|Edit Widgets退出友好控件编辑模式。
        下一步来布置窗体上的控件:
1. 选中Cell Location label,按下Ctrl点选line editor来将他们两个一起选中,选择Form|Lay Out Horizontally。
2. 选中spacer,按Ctrl追加按钮OK和Cancel。选择Form|Lay Out Horizontally。
3. 点击窗体背景,并且也取消的对其他控件的选择,选择 Form|Lay Out Vertically。
4. 选择Form|Layout->Adjust Size来调节窗体尺寸。
        选择Edit|Edit Tab Order,所有可以得到焦点的控件边上会出现一个蓝底数字。点击控件将设置他们的得到焦点的顺序,再点击Edit|Edit Widgets退出TAB排序模式。
        如果你现在运行这个程序,虽然对话框可以运行并显示出来,但是我们想要的功能并未实现:
1. OK按钮始终是禁用的。
2. 取消按钮没用。
3. line editor可以接受任何内容,而不只是有效的数据。
        新建项目工程,在Projects中,选择Qt4 Gui Application Dialog,在Class Information中,Base class选择QDialog,Class name为fastDialog。
        在fastDialog.h的class中添加:
private slots:
    void lineEdit_textChanged(QString str);
        在fastDialog.cpp中添加:
void fastDialog::lineEdit_textChanged(QString str)
{
    ui->okButton->setEnabled(!str.isEmpty());
}
        在fastDialog.ui中的线号和槽编辑器中,添加槽函数lineEdit_textChanged(QString),将如下信号

[Qt笔记]快速设计对话框 - Fantity Wei - FootPrints

         运行之后,效果如下:

[Qt笔记]快速设计对话框 - Fantity Wei - FootPrints

        输入字符后,Ok按钮可见,可与纯代码设计的对话框进行比较:

[Qt笔记]快速设计对话框 - Fantity Wei - FootPrints

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017