注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习笔记

正确的方法如同学习书法,开始的时候要临摹,临摹好了然后创造自己的风格。

 
 
 

日志

 
 

[ShellScript]用shell脚本批量修改文件后缀名  

2011-10-10 14:40:28|  分类: shell |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早上本想将一些照片上传到相册中,但是由于所有照片的扩展名都是JPG而不是小写的jpg,因此造成了“格式不正确”而不能上传照片。此刻就产生了这样一个问题:使用shell脚本如何批量将所有文件的扩展名JPG都改成小写的jpg?
        既然要批量替换文件名,那么肯定得用一个for循环依次遍历指定目录下的每个文件。对于每个文件,假如该文件的名称为name.oldext,那么我们必须原始文件名中挖出name,再将它与新的文件扩展名newext拼接形成新的文件名name.newext。依照这样的思路,就诞生了下面的脚本:
#!/bin/bash
oldext="JPG"
newext="jpg"
dir=$(eval pwd)

for file in $(ls $dir | grep .$oldext)
        do
        name=$(ls $file | cut -d. -f1)
        mv $file ${name}.$newext
        done
echo "change JPG=====>jpg done!"

        下面对针对这个程序作简单说明:
1.变量oldext和newext分别指定旧的扩展名和新的扩展名。dir指定文件所在目录;
2.“ls $dir | grep .$oldext”用来在指定目录dir中获取扩展名为旧扩展名的所有文件;
3.在循环体内先利用cut命令将文件名中“.”之前的字符串剪切出来,并赋值给name变量;接着将当前的文件名重命名为新的文件名。
        通过这个脚本,所有照片的扩展名都成功修改。为了使这个脚本更具有通用型,我们可以增加几条read命令实现脚本和用户之间的交互。改进版的脚本如下:
#!/bin/bash
read -p "old extension:" oldext
read -p "new extension:" newext
read -p "The directory:" dir
cd $dir

for file in $(ls $dir | grep .$oldext)
        do
        name=$(ls $file | cut -d. -f1)
        mv $file ${name}.$newext
        echo "$name.$oldext ====> $name.$newext"
        done

echo "all files has been modified."
        修改后的脚本可以批量修改任意扩展名。
from: http://edsionte.com/techblog/archives/category/shell%e7%bc%96%e7%a8%8b

  评论这张
 
阅读(3997)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017