注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习笔记

正确的方法如同学习书法,开始的时候要临摹,临摹好了然后创造自己的风格。

 
 
 

日志

 
 

[Linux应用]SD卡相关知识及速度测试程序  

2012-10-07 16:58:45|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       SD卡(Secure Digital Memory Card)中文翻译为安全数码卡,是一种基于半导体快闪记忆器的新一代记忆设备,它被广泛地于便携式装置上使用,例如数码相机、个人数码助理(PDA)和多媒体播放器等。
1. SD卡性能指标
       读写速度的差异也就是数据传输率的差异,低速率卡一般不超过30x(一般不标出来),实际速度为2~3MB左右,读5~10MB左右。(1x=150KB/s)
       高x倍速的闪存卡拥有更高的性能,x倍速也可表示一个通用的性能指标——每秒写入速度兆字节(MB)。为了确定实际的MB每秒速度,你必须知道x的准确含义。
       50x=50×150KB/s=7500KB/s=7.5MB/s
       1KB=1000B;1MB=1兆字节
       Elite Pro/Ultimate x倍速 对应的MB/sec
       45×    6.75MB/s
       50×    7.5MB/s
       100x   15MB/s
       120x   18MB/s
       133x   20MB/s
       
2. SD卡使用基于半导体快闪记忆器的新一代记忆设备,速度受到设备接口的速度限制,通常主机设备比闪存卡的速度要慢,所以最终闪存卡不会完全展现最好的性能。

3. H.264标清压缩码率,由分辨率决定,常用的分辨率有720×576,640×480,320×240。H.264是一种高性能的视频编解码技术,它最大的优势是具有很高的压缩比率,在同等图像质量的条件下,H.264的压缩比是MPEG-2的2倍以上,是MPEG-4的1.5~2倍。H.264采用PPCM加变换编码的混合模式,闪光之处是统一的VLC符号编码,高精度、多模式的位移估计,基于4块的整体变换、分层的编码语法等。
       对屏幕上的每一个象素来说,256种颜色要用8位二进制数表示,即2的8次方,因此我们也把256色图形叫做8位图;如果每个象素的颜色用16位二进制数表示,我们就叫它16位图,它可以表达2的16次方即65536种颜色;还有24位彩色图,可以表达16,777,216种颜色。 256色,增强色(16位,2的16次方=65535色),真彩色指的是24位以上,目前常见的是32位(如果能显示32位色的话,选项中是没有24位色的,主要比24位色多了一个Alpha通道).用计算器算一下,2的24次方和2的32次方,数值越大,所显示的图像就越艳丽,色彩越丰富。
       以通用的24位色为例,RGB各占8位,也就是3个字节可以表示一个像素。对于720×576分辨率的图像,每秒需要25~30帧的图像。所以每秒图像的大小为:(720×576)×3B×30=37324800B=36450KB=35.595703125MB。
       原始文件的大小如果为88G,采用MPEG-2压缩标准压缩后,文件大小变成3.5G,采用压缩比为25:1,而采用H.264压缩标准压缩后变成879MB,从88G压缩到875MB,H.264的压缩比达到了102:1。

4. 测试程序

Reference:
SD卡:http://baike.baidu.com/view/2228.htm
H.264:http://baike.baidu.com/view/56322.htm
计算机中的16色、256色等是指什么:http://hi.baidu.com/masoso/item/40a765b993dcdbf563388e82

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017